はじめまして。ご縁のまち出雲で創業153年を迎える、
出雲の縁結び和菓子【坂根屋(さかねや)】の5代目 坂根壮一郎です。
私たちは国産素材、特に地元産の原料にこだわり、お菓子を食べた時に皆笑顔になる、
そんなお菓子を作り続けています。
『贈る人と贈られた人とのご縁を結ぶ。』
そんな縁結び和菓子を作り続け、
出雲市内で6店舗の直営店で縁結び和菓子を販売しています。
また、出雲大社正門前にもご縁横丁という名前の集合店舗も作り、
日々全国から沢山のお客様にご来店いただいております。
最近では、飲食店も展開しており、
工場直結で季節の和菓子を食べれる和カフェ【きっさこ坂根屋】や
元々本店の裏にあった築400年の蔵を改装して作った
カジュアルフレンチのハレの日を祝う店【ビストロあん】を展開しています。
全てのお店で【人と人とのご縁を結ぶ】を
テーマに和菓子やお食事を提供させていただいております。
実は私自身、出雲大社遷宮の前の年に、
出雲大社前で出逢った今の家内と短期間で結婚するなど、
出雲大社の神様からのご縁をいただいた一人でもあります。
このご縁のすばらしさに感謝し、
皆さんにも良いご縁があることを願っております。
坂根屋五代目 坂根壮一郎
今年で創業153年。
出雲の和菓子屋の坂根屋です。
地元産大納言小豆をはじめ100%国産素材にこだわったお菓子を
一つ一つ手作りで作っております。
縁結びで有名な出雲大社のお膝元で
お客様がお菓子を通じて笑顔の輪が広がるよう、心を込めてお作りしております。