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生菓子 花びら餅 正月菓子
「花びら餅(はなびらもち)」は、平安時代から続く宮中の正月行事「歯固めの儀(はがためのぎ)」から、京都の菓匠が発案したとされ、茶道裏千家流の初釜のお菓子に用いられるほか、お正月を迎えるにあたって最も愛される伝統的なお菓子のひとつです。
かんざしをつけた花魁(おいらん)の花顔を模したものとも言われており、坂根屋の花びら餅は純白の雪平生地の中央を淡いピンクで染め、薄紅色に染めた味噌餡と牛蒡を包んでいます。
求肥にひと手間加えた雪平生地とこだわりの味噌餡
「雪平」とは、和菓子の伝統的な種類のひとつで、求肥の中に卵白と白あんを練り込み、柔らかく美しく仕上げたお餅です。
また、味噌餡は、近在の老舗味噌製造業者が丹念に作った田舎味噌を裏ごしし、北海道産手芒豆の白あんに加えて練り上げています。
花びら餅商品情報 消費期限
特定原材料27品目のうち該当するもの 卵 大豆
〇賞味期間 冷凍にて30日間
解凍後は常温にて5日以内にお召し上がりください。
〇解凍方法 常温にて自然解凍1〜2時間程度
※常温商品との同梱は出来かねますのでご了承ください。
生どら焼きとぜんざい餅が特に人気です。