【出雲大納言漉しあん】さくら餅5個入り 桜餅【冷凍発送】





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桜の開花に合わせて、塩漬け桜葉で巻く形から
塩漬けの桜花を一輪飾る意匠に変わります。

ちょうど切り替わりの時期にご注文いただいた際は、意匠が変わるご連絡をいたします。
どうかご了承いただければ幸いでございます。

出雲のさくら餅は、いわゆる「長命寺」

出雲のさくら餅は、関東式と言われる「長命寺」式。
小麦粉主体のクレープを平鍋で焼いて、あんこ玉を挟む形です。

関東でよく見る長丸の皮にくるんと巻く形は無く、どの店も丸い皮であんこ玉を挟んで作っています。

出雲産大納言小豆のこしあん

大粒で味わい深い出雲大納言小豆。
古来より破邪の力を持つ“ハレ”の食べ物と考えられてきた小豆ですが、地元出雲の20を超える契約農家さんから仕入れる大納言小豆は、風味、大きさ、皮の薄さ、全てにおいて別格です。小豆を腹割れしないようにふっくら炊き上げ、細かいメッシュで濾した後、国産のてんさい糖と合わせて練り上げます。こうして自社工場で一から丁寧に下処理をすることで、美味しい餡ます。

弊社の小豆には深い思い入れがあります。坂根家の昔話には大正期には、二代目の坂根忠治が出雲の山間地である掛合(かけや)や須佐(すさ)、朝山(あさやま)地区に小豆の買い付けと選別指導に行ったことが伝わっています。
その後も当代まで山間地の農家の皆様との関係は続き、特に先代は市場価格の当時の倍額での買取を行うことで、農家の皆様の労苦に応え、生産の後押しを行いました。
現在では、行政の力添えもあり、斐川、平田地区の農家の皆様にも良い出雲大納言をたくさん生産頂き、「出雲大納言」というブランド小豆となっています。

全ての原料を国産品にて製造

桜もちの桜葉は、国産と外国産では香りが異なります。桜葉は、一年漬け込むことであの独特の香りができるのですが、外国産はひょっとすると漬け込みの際に風味を醸す細菌の種類が違うのかもしれません。弊社の桜葉は、毎年同じ生産者に用意いただき、変わらぬ春の香りをお客様にお届けしています。
また、仁多米で有名な奥出雲産のもち米から作ったもち粉、北海道産馬鈴薯澱粉、さつま芋を主体に作った加工澱粉、国産てんさい糖など、すべての原料に国産品を用い、柔らかくて弾力のある皮づくりをしています。

商品情報

〇特定原材料27品目のうち該当するもの 小麦
〇賞味期間 冷凍時賞味期間 60日間
 消費期限 解凍日を含め3日間

〇商品仕様 5個入り(1個60g程度:プラスチック簡易容器入り)
 
〇保存方法 冷凍庫にて保存

〇解凍方法 常温にて自然解凍で1〜2時間程度


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※クール代金は商品価格に含まれていますが、地域ごとに別途送料がかかります。また、他の常温商品との同梱は出来ません。
※冷凍商品を複数個お買い上げの場合、重複するクール代金を差し引き、再計算してこちらから再度ご案内いたします。

一緒に取り寄せできる商品一覧

冷凍発送可能商品の一覧はこちら。生どら焼きとぜんざい餅が特に人気です。
販売価格 1,155円(税込)

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ショップについて

坂根屋五代目 坂根壮一郎

今年で創業152年。
出雲の和菓子屋の坂根屋です。
地元産大納言小豆をはじめ100%国産素材にこだわったお菓子を 一つ一つ手作りで作っております。
縁結びで有名な出雲大社のお膝元で
お客様がお菓子を通じて笑顔の輪が広がるよう、心を込めてお作りしております。